Pesquisa de navegação

Navegação

Policial de Cuiabá vence campeonato internacional

Luciano Karim é o primeiro atleta masculino de Mato Grosso a se profissionalizar

Há 10 anos no fisiculturismo, o cabo da Polícia Militar Luciano Karim, de 42 anos, conquistou na semana passada o título de campeão do Mister Universo, competição amadora mais importante da WFF (World Fitness Federation), uma das duas maiores do Mundo.

O evento aconteceu no último dia 24 de junho no Rio de Janeiro e reuniu atletas do Mundo todo. Karim foi o único mato-grossense participante.

Em entrevista ao MidiaNews, Luciano disse que conquistou a vaga no Mister Universo ao ficar em terceiro lugar no campeonato brasileiro deste ano, que aconteceu nos dias 2 e 3 de junho, em Curitiba (PR). O atleta competiu na categoria Senior até 80 quilos.

Com o título do último sábado, Karim se tornou o primeiro fisiculturista masculino mato-grossense a ganhar o Pro Card, que permite que o atleta deixe de competir em campeonatos amadores (como os estaduais e brasileiros que acontecem no Brasil) e passe a competir em campeonatos da liga profissional. No mesmo dia o atleta já teve a possibilidade de estrear na liga profissional.

“Após a vitória, eles perguntaram se eu queria o Pro Card. Dito sim, disputei com os profissionais no final do evento, onde fiquei em sexto lugar”, contou Luciano.

Apesar da felicidade com o título, o policial também ganhou uma preocupação, visto que os campeonatos da liga profissional são, em sua maioria, fora do Brasil e, com isso, os gastos passarão a ser maiores.

“Agora fica mais preocupante, porque, sendo amador, eu já não tinha patrocinadores, imagine agora para disputar lá fora os eventos internacionais? Ficou mais difícil ainda”, disse.

O atleta já compete há 10 anos, mas mudou para a federação NABBA (National Amateur Body-Builders Association), que é filiada à WFF, há dois.

“Comecei porque que eu treinava em uma academia que tinha um fisiculturista muito antigo, e esse cara olhou pro meu shape [corpo] e disse que havia a possibilidade de eu me destacar dentro do fisiculturismo. Acreditando nisso, resolvi participar e comecei a me destacar realmente”, contou o atleta.

Em sua antiga federação, a IFBB (International Federation of Bodybuilding & Fitness) Karim já foi tricampeão brasileiro, campeão Sul-americano e ficou em terceiro lugar no Campeonato Mundial, além de ter vencido diversos campeonatos estaduais.

Já na nova federação, o Mister Universo foi seu primeiro grande título.

A esposa do atleta, Hiary Ribeiro, o acompanha em todos os campeonatos. Segundo Karim, ela é parte fundamental em suas competições.

“Eu não me sinto só nos eventos. Sempre tenho ela do meu lado, como parceira, ela que me pinta, ela que me alivia o psicológico”, disse o policial.

Karim não tem previsão para a próxima competição, mas disse que este ano não deve voltar a subir aos palcos.